UA
НАПИСАТЬ НАМ
INFO@MARKTRANS.COM.UA +38 (068) 742-60-61
08130, г.Киев, ул.Большая Окружная 4

Ломать — не строить! Так ли просто снести здание?

Главная
Блог
Ломать — не строить! Так ли просто снести здание?
Blog subscribe
Подписаться на наш блог
Ломать — не строить! Так ли просто снести здание?
71 просмотров
2018-06-28
Комментариев нет
Демонтаж зданий и сооружений
Разрушение — основа всего нового. Когда нужно избавиться от старого строения, здания или дома встает вопрос «с чего начать?». Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы развалить строение? О подводных камнях демонтажа и сноса зданий мы расскажем в этой статье.

Внимание к деталям. Что нужно учесть до начала работ?

Внимательно обследуйте свой объект, который необходимо снести, и получите заключение и разрешение на данное мероприятие. Помните, что иногда дешевле произвести реконструкцию или перестройку помещения вместо полного демонтажа. Изучите план местности и узнайте, проходят ли через участок магистральные линии коммунальных служб, например, электросети, газопровод или теплопровод, даже уличное освещение может оказаться под угрозой из-за планируемых работ. Если такие магистрали будут обнаружены — необходимо позаботится о безопасном сносе для коммуникаций, возможно, запросить их перенос. Уделить внимание следует и постройкам, находящимся в непосредственной близости от демонтируемого здания. Если строение может иметь историческую или культурную ценность — следует запросить разрешающие документы в надзорном органе. Не забудьте отключить все коммуникации коммунальных служб и инженерно-технических сетей — это поможет избежать травм и неприятных ситуаций.

Бумажная волокита. Собираем документы и разрешения на демонтаж постройки.

Чтобы правильно оформить весь пакет документов требуется собрать более двадцати обязательных свидетельств, разрешений и справок. Чтобы не погрязнуть в бумажной волоките можно обратиться к компании "Marktrans". Мы проводим демонтаж под ключ и помогаем с оформлением документации. Если же Вы решили сделать все самостоятельно, то вот основные пункты, которые следует учесть для успешного сбора документов:

· Справка, содержащая заключение специалистов о культурном наследии ликвидируемого объекта. Особенно актуальна для исторических центров и городов с большим количеством архитектурных памятников.

· Подтвердить право владения/управления помещением помогут свидетельства на право собственности, кадастровое свидетельство и техпаспорт.

· Для коммунальных служб потребуются договора на подключение систем. Технические условия на отключения сетей коммунальных служб, рабочие проекты на отключение на основании тех. условий и справка об отключении согласно ТУ.

· Приказ собственника на ликвидацию и отчет о техсостоянии постройки. Не лишним будет сделать несколько фотографий внутри и снаружи, чтобы оценить объем будущих работ. На основании этих данных будет составляться смета.

· В строительном департаменте следует зарегистрировать регламент обращения с отходами демонтажных работ.

· ТЗ с точным указанием объектов подлежащих сносу для подготовки сметно-проектной документации.

· Поэтажный (для сооружения) и топографический (для местности) — эти планы и выписки из кадастра выдаются в соответствующих официальных учреждениях.

· Генеральный строительный план проекта нужно заверить у компании владельца инженерно-технических сетей.

· Проект по организации работ, в котором описываются требования безопасного сноса для исполнителей (работников), других сооружений на местности, экологии и прочего.

· В случае найма подрядчика необходимо составить договор подряда между собственником и исполнителем.

· Дополнительно следует согласовать вывоз строительного мусора на полигон, а в департаменте транспорта — план движения спецтехники. Кроме этого не будет лишним утвердить и перечень природоохранных мероприятий.

· Решение суда может потребоваться при сносе незаконных построек.
Вот далеко не полный, но обязательный пакет документов для проведения сноса или демонтажа зданий.

Демонтаж зданий и сооружений

Как ликвидировать постройку?

Безопасность – не маловажный фактор на стройплощадке. Следует не только соблюдать технику безопасности для рабочих и персонала, но и обезопасить случайных прохожих. Зону, в которой будет проходить процесс уничтожения строений, отделяют забором.
Существует несколько методов демонтажа:
· Одним из самых сложных по праву считается ручной способ. Действительно не легкое занятие разбирать здание, используя только лом, кирку, кувалду и прочие приспособления. Не самый лучший способ сэкономить при больших объемах, но если количество работ не большое, то этот способ предпочтительнее, чем использование техники. При ручном методе демонтаж начинают сверху вниз, то есть с крыши. Колоны, лестничные марши и прочие конструкции демонтируют поэтапно, по мере продвижения работ. Данный метод позволяет максимально аккуратно разобрать сооружение и сохранить материалы для вторичного использования.

· Более простой и грубый способ, предполагает использование спецтехники, например краном или экскаватором с шаром. Не редко используют и гидроножницы, чтобы сохранить металлоконструкции для последующего использования. В черте города принято комбинировать ручной и механический способы сноса.

· Крупные, отдельно стоящие объекты, можно демонтировать с помощью направленного и выверенного взрыва. Однако в черте города такой вид ликвидации используют редко. Исключения составляют заводы или, например, стадионы.

Вывоз строительного мусора

Куда девается мусор после демонтажа или сноса постройки?

Когда сооружение разрушено и мусор отсортирован, его можно разделить, что-то использовать вторично. Например, бетонные блоки перерабатывают во вторичный щебень, который можно использовать в дальнейшем. Металлоконструкции и даже стены могут получить «вторую жизнь» при новой постройке. Остальной мусор делится по классу опасности, вывозится самосвалами и утилизируется.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Голосов: 31
Оценка: 4.84
ТАК ЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Песок речной
2018-06-18
Песок речной — идеальный материал для строительных работ
Песчаное сырье требуется в больших количествах в процессе возведения любого объекта. Данный вид сыпучего материала бывает карьерным, доставляемым из ближайшего...
асфальтобетон
2018-06-18
Что такое асфальтобетон?
Что такое асфальтобетон? Асфальтобетон во всем мире применяют для укладки дорожного полотна. Это покрытие, которое отличается высоким качеством и долговечностью....
Асфальтирование дорог
2018-06-18
Асфальтирование дорог — этапы и преимущества
Асфальтирование дорог – та услуга, для оказания которой компанию нужно выбирать с умом. Поэтому мы готовы предложить услуги асфальтировки, и...
ДОСТАВКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В КИЕВЕ И КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
Адрес
08130, г.Киев, ул.Большая Окружная 4
Телефон
+38 (068) 742-60-61
Почта
INFO@MARKTRANS.COM.UA
разработка и продвижение сайтов