UA
НАПИСАТЬ НАМ
INFO@MARKTRANS.COM.UA +38 (068) 742-60-61
08130, г.Киев, ул.Большая Окружная 4

Разработка котлована — сердце стройки

Главная
Блог
Разработка котлована — сердце стройки
Blog subscribe
Подписаться на наш блог
Разработка котлована — сердце стройки
94 просмотров
2018-06-25
Комментариев нет
Разработка котлована
Разработка котлована — сердце стройки.

Нулевым этапом любого строительства считается рытье котлована. Ошибки на этой стадии фатальны и влекут не только потерю денег, но и ставят под вопрос безопасность постройки. Чтобы избежать неприятных последствий мы собрали всю важную информацию в этой статье.

Бумажная волокита или обязательная документация? Смета разработки котлована.

Вначале составляется проект, и утверждается план строительства. После получения всех обязательных разрешений — составляется рабочая документация. Смета на разработку котлована должна учитывать:

• Оплату труда рабочих. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях оплата будет за весь объем выполненных работ или почасовая. Например, в случае ручной разработки траншей работа может быть оплачена по сменам или по часам, в то время как остальная работа будет оплачена по итогу.

• Эксплуатацию спецтехники, которая может понадобиться на любом этапе работ. В случае если у Вас нет своей техники, необходимо учесть расходы на ее аренду.

• Расходы на необходимые материалы, которые могут потребоваться для уплотнения земли, закрепления важного объекта и прочего.

• Расходы на топливо. Например, топливо, на котором работает техника, может потребоваться включить в смету, если бюджет строительства находится под пристальным контролем.

• Уборка территории или вывоз грунта. Возможно, потребуется очистить участок от постороннего мусора оставшегося после демонтажа построек и расчистки участка или от излишков выработки. Стоит учесть эту статью расходов сразу.

Разработка котлована

Обязательные этапы земляных работ.

Анализ грунта — обязательная процедура перед началом строительства. Обеспечит не только более высокую надежность при строительстве, но и существенно сократит расходы на материалы. Происходит методом забора породы на анализ из четырех или более точек (количество зависит от размера будущей постройки). Исследование поможет определить подходит ли выбранная площадка под застройку и расскажет о составе почвы, а так же наличие и расположению подземных вод. Определяется устойчивость грунта, как механическая, так и геологическая.

Выявляется возможная подвижность пластов и их однородность. Химический анализ поможет при выборе материалов для застройки, и определить влияние фундамента на почву. Другими словами определяется несущая способность грунта. Обратите внимание, что суглинистый — плохо поддается уплотнению, поэтому не рекомендуется использовать его для обратной засыпки пазух котлована или для подушек под фундамент. После анализов, исследований и расчетов наступает момент непосредственного строительства.

Площадка расчищается от возможного мусора: деревья, пни, старые постройки, которым может потребоваться демонтаж, и прочее, и стартует этап разметки. Она ставится относительно осей здания или непосредственно для котлована. При этом обязательно стоит учесть подъезды для спецтехники.

Верхний плодородный слой почвы снимается и отсыпается отдельно, поскольку дерн нельзя смешивать с другими выработками и применять для обратной засыпки. Обычно это прослойка от 20 до 50 см, однако для некоторых видов чернозема она может достигать одного метра в глубину. Если вы решите пересадить этот слой почвы на новое место — необходимо снимать его плоскими кусками (пластинами) и сохранять корневую систему.

Как выкопать? Способы разработки котлована.

Выбрать оптимальный способ довольно просто. Необходимо знать основные методы и их принципы:

Разработка котлована
Разработка котлована


Ручная разработка котлована — достаточно дешевый метод и подойдет для небольших построек, которые не предполагают наличие подвала и подземных этажей. В случае если требуется мало углубленный фундамент ленточного или столбчатого типа. Не редко, даже при механической выработке, используют ручное рытье траншей. Если на участке работ расположены коммуникации и электролинии стоимость работ может увеличиться, из-за сложности разработки.

Механический способ — выемка земляного пласта с помощью спецтехники. Для верхнего слоя наша компания использует бульдозеры Caterpillar D5 и D6, которые отличаются не только превосходной мощностью и надежностью, но и невероятной маневренностью. Что позволяет использовать их для точного профилирования даже на сложных участках.

Для рытья более глубоких ям под фундамент используют экскаваторы — они вырезают землю определенными кусками, используя разнообразное навесное оборудование. Например, Caterpillar 320D может быть универсальным экскаватором и вырыть котлован любой сложности благодаря быстрой смене навесного оборудования и неприхотливости к климатическим условиям.

Гидромеханический способ используется в условиях застройки около низин или оврагов, а также рек. Толща земли разрушается под воздействием мощных струйных потоков воды, образованных гидромеханической установкой с насосной станцией.

Взрывной способ используется обычно вместе с механическим, и заключается в рассчитанном и точном взрыве.

Куда девать излишки? Вывоз грунта.

Когда котлован раскопан, стенки укреплены — возникает вопрос: куда девать излишки грунта? Если песчаные и супесчаные слои можно использовать для засыпки пазух фундамента, или подушки, то от суглинистого и глинистого — лучше сразу избавится. Он не пригоден для дальнейших работ. В этой ситуации мы предлагаем заказывать вывоз грунта на самосвалах фирмы «Iveco» и «Mercedes-Benz».

Разработка котлована
Разработка котлована

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Голосов: 31
Оценка: 4.84
ТАК ЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
асфальтобетон
2018-06-18
Что такое асфальтобетон?
Что такое асфальтобетон? Асфальтобетон во всем мире применяют для укладки дорожного полотна. Это покрытие, которое отличается высоким качеством и долговечностью....
Демонтаж зданий и сооружений
2018-06-28
Ломать — не строить! Так ли просто снести здание?
Разрушение — основа всего нового. Когда нужно избавиться от старого строения, здания или дома встает вопрос «с чего начать?». Казалось...
2018-06-18
Выбираем правильно щебень и песок для стройки
При возведении любых объектов среди большого количества требуемых материалов песок и щебень стоят на приоритетных позициях. Сыпучая продукция на стройку...
ДОСТАВКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В КИЕВЕ И КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
Адрес
08130, г.Киев, ул.Большая Окружная 4
Телефон
+38 (068) 742-60-61
Почта
INFO@MARKTRANS.COM.UA
разработка и продвижение сайтов